snorapp: (Default)
Линор Горалик ([personal profile] snorapp) wrote2011-12-24 09:39 am

Купите детям

С коллегами из "Галса" добралась до Нью-Йорка. Соответственно, еще про детские магазины (в дополнение к этому). 

* Взрослых, пришедших за праздничными подарками с детьми - не меньше, чем взрослых, пришедших за подарками для детей. Это к теме "сюрприз как дополнительное удовольствие" vs "Выбор как дополнительное удовольствие".  

* Из разговоров с людьми в магазинах очень видно, как реализуется тот самый ответственный подход к приобретению со стороны ребенка, одну из моделей которого демонстрировал У. Другая модель, про которую рассказывают покупатели: "Мы назвали ребенку сумму и сказали: в ее пределах - что угодно". Суммы называли от 15 до 60 долларов. В шесть ребенок вычитает и вычитает сам (при помощи калькулятора в папином айфоне, высунув зеленый от леденца язык), в четыре помогает мама. "Не бывает", - спрашиваю, - "желания приврать?" - "Ннннууу..." За старания дают бонус, - еще что-нибудь маленькое долларов за 5. Это, кажется, доставляет ребенку больше счастья, чем весь остальной пакет :)

* Продавцы жалуются на кризис с name products - то есть с товарами, на которых написано Mona, Jenna, Bobby и пр. Кризис - из-за моды на выдуманные самими родителями или нетривиально написанные имена (Jennia вместо Jenna, Monna, Wiolla). Производители ориентируются на частотные исследования, родители - на сопротивление частотным исследованиям. Наборные штуки - типа, отдельные бусины с буквами и пр. - дороже, логистически сложнее и так далее. Кризис жанра :)

* Учитывая календарную специфику - масштаб сезонной выкладки может послужить российским магазинам большим примером. Естественно, под Рождество вся выкладка в детских магазинах оказывается сезонной, но под сугубо рождественские/праздничные товары (от красных колпаков до елочных игрушек) отводится большая часть первого зала (скажем, в FAO Schwarz или Toys R Us). По остальным залам проходит очень систематичная разметка: "Подарок навсегда!" (книжки), "Рождественское утро" (чашки, пижамки) и пр. Этот подход не требует ни перемены выкладки, ни изменения товаров, а только изменения маркетингового мессаджа.

* Отличная история: и в FAO, и в TRU, и в нескольких магазинах поменьше стоят чуваки и демонстрируют какие-то игрушки.Это не фокус, - a фокус в том, что это игрушки _их собственного_ изобретения и производства (хитрый самолетик, смешные мячики и так далее). Масштабы производства крошечные; трюк обоюдовыгодный: магазин (после строгого отбора, конечно) предоставляет им 3 квадратных метра площади (никаких полок - только мобильная стоечка) и берет процент. Для магазина это не только деньги, но еще два важных пункта: 1) дополнительное товарное разнообразие, - вещи, которые можно купить только у них, - что в нынешнем глобалистском мире немаловажно; 2) отличный пиар про поддержку местного производителя. Вот если бы ребята из "Галс" сделали такое в "Детском мире" (с ротацией, скажем, раз в месяц), было бы очень, очень круто. 

* Тема, которая присутствует сейчас в каждом магазине вообще, но в детских принимает особые масштабы, - так называемые stock fillers: мелкие и недорогие подарки. В большинстве детских магазинов stock fillers выведены в первый зал и расставлены в удобном порядке, но кроме этого (см. первый пункт) - просто помечены прямо на полках. Вот от этих товаров, конечно, невозможно убрать руки: от 3 до 10 долларов за вполне очаровательные игрушки, конфеты, карандаши и прочее. И вот этих вещей, конечно, при таком подходе покупается больше, чем надо.

Сегодня и завтра еще работаю тут, напишу в понедельник кое-что.

[identity profile] baryshnia.livejournal.com 2011-12-24 02:47 pm (UTC)(link)
по поводу ответственного подхода самое трудное - воспитать себя. ребенок вполне согласен, что если договорились до 15 долларов, а игрушка стоит 17, значит ее не покупаем. а вот я - очень часто несогласна, если игрушка хорошая и я знаю, что она обрадуется и будет долго в нее играть. так и воспитываем будущих потребителей кредитов.

[identity profile] free-sacrifice.livejournal.com 2011-12-24 05:50 pm (UTC)(link)
мне кажется, тут важнее диапазон и подача. То есть вы сразу обозначили, что игрушка до 15 долларов. Грубо говоря, это то, на что вы рассчитываете. А если что-то дороже (и, возможно, лучше и круче), то это может быть в счет будущих игрушечных инвестиций (в след.раз игрушка не за 15, а за 13). Ну и если ребенок большой уже, то можно предоставлять право выбора, обрисовав все перспективы. У нас в семье ребенок еще очень маленький, полтора года, и такие правила вывели скорее для себя.

А диапазон.. 15+-2 или 15+-3 - так удобнее. Понятно, что это будет чаще в плюс, чем в минус, но не каждый раз.

[identity profile] free-sacrifice.livejournal.com 2011-12-24 05:58 pm (UTC)(link)
А игрушки собственного изобретения - ручной работы или лимитированный поток?

В региональных торговых сетях в России есть неплохие мерчендайзеры, которые выкладывают товары по какой-то системе, чаще всего ориентированной на сезон, либо сначала на возраст, после на сезон. Но в большинстве магазинов можно заблудиться, особенно когда идешь за чем-то конкретным. При этом при всем stock fillers либо унисекс, либо больше для девочек, чем для мальчиков.