snorapp: (Default)
[personal profile] snorapp
UPDATE: Вот, завела место для обсуждения, чтобы всем было удобно и пр.

Когда я сказала моей живущей в Беер-Шеве маме, что приезжаю в Израиль по делу почти на полтора месяца, мама очень обрадовалась: "Детка", - сказала она, - "Это замечательно! А главное - твой противогаз у нас, и он в полном порядке!.."

Таким образом, совершенно ничего не мешает мне провести в Израиле вторую половину августа и весь сентябрь по приглашению фонда Avi Chai*, с которым я давно работаю и дружу. Еду я затем, чтобы в течение этих полутора месяцев вести на Booknik.ru блог, который, если все получится, потом имеет шансы стать книжкой.

Думаю, сам блог будет состоять из коротеньких заметок, - вроде словесных зарисовок или словесных же "фотографий", - чтобы, как правильно говорила Алиса, книжка получилась не со скучными рассуждениями, а "с картинками и разговорами", - даже если эти картинки, как и разговоры, будут нарисованы словами (в меру авторских способностей). Мне очень захотелось сделать этот проект - сразу, с первой секунды, - тем более, что самой-то мне было совершенно понятно, про что я хочу писать блог. Выяснилось, тем не менее, что это не так-то просто изложить другим людям. Каждый раз я начинала довольно бодро : "Вот когда меня кто-нибудь спрашивает, что в Израиле надо обязательно посмотреть... Или куда сходить... Или что съесть... " На этом месте я скисала: если следовать принципу "что в Израиле должен обязательно сделать приезжий", явно получится тоскливый склад очевидностей. То есть, с одной стороны, мне кажется очень правильным, чтобы все и всегда делали именно то, что я скажу. Но, с другой стороны, слишком много вещей, о которых мне хотелось бы написать, противились такому псевдобедекерству. Тогда я пробовала заходить с другой стороны - и опять довольно бодро начинала: "Вот если учесть, что я в последние двенадцать я бывала в Израиле наездами, четыре-пять раз в год... И, значится, через призму... Э... Постоянных перемен..." Тут мне самой становилось так скучно, что я добровольно затыкалась (это редкая ситуация; предыдущий случай не может вспомнить даже мой стоматолог). Друзья же и знакомые продолжали (из чистой, полагаю, зловредности) делать вид, что им непременно надо узнать, про что я собираюсь писать блог в эти полтора месяца. Тогда я придумала отличную, как мне кажется, отмазку: я стала говорить, что буду писать "про всякое хорошее". Ну, про какое именно хорошее? Да про всякое. Про всякое хорошее. В результате мы с Давидом Розенсоном, директором Avi-Chai в СНГ, так мы и записали в какую-то официальную бумажку: "Цель поездки: вести блог про всякое хорошее". Я даже хотела пририсовать на полях бумажки всякое хорошее для пущей наглядности, но мне не дали.

Итак: пожалуйста, рассказывайте мне про всякое хорошее, обещающее иметь место в Израиле в период с середины августа до конца сентября. Особенно, если это хорошее не вполне очевидно и не находится через, скажем, TimeOut или соответствующие сайты. Про большое, маленькое, частное, государственное, - неважно. Про еду, людей, животных, праздники, похороны (но только про хорошие похороны!), места, события, еду. И про животных. И про еду, желательно. Словом, предпочтительно - про еду и животных, но про людей, места и похороны тоже можно. И про "тренды"! (в какой-то момент, например, я, приехав после трех месяцев отсутствия, обнаружила поголовное помешательство на бататах; в другой раз выяснилось, что все мои знакомые обязательно ходят с младенцами на групповые занятия в бассейне и поют про "цфардеа ква-ква", даже если случайно уронить им ночью на голову какой-нибудь небольшой предмет).

В этом ЖЖ сложно с комментариями, поэтому я завела какое-то удобное, вроде, место. Ну, или на linorg (klavlav) yandex.ru.

Заранее хочу извиниться: за полтора месяца я вряд ли смогу написать про всё хорошее (тем более, что я человек мрачный, мною и небольшая порция хорошего трудно, можно сказать, усваивается), но про всякое хорошее - постараюсь.

А главное - противогаз у меня уже есть.

* В России, например, фонд Avi Chai спонсирует Bookink.ru, "Эшколь", "Эшколот", книжные серии "Проза еврейской жизни" и "Чейсовская коллекция", детскую серия "Кешет-Радуга"- и еще очень много всего.

Profile

snorapp: (Default)
Линор Горалик

January 2016

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios