snorapp: (Default)
[personal profile] snorapp
Поскольку завтра мне говорить что-то на конференции, куда меня любезно пригласил журнал "Теория моды", запишу в два слова то, что говорила на прошлом их же мероприятии (там еще были смешные выкладки с как-бы-формулами, но это скучно).

Есть некий Glamworld - условный мир, как-бы-создаваемый тем, что мы понимаем под словом "гламур", когда речь идет о стиле медийного представления: фотографии, кино, передачи о жизни звезд и т.д., и т.п. (здесь можно более формально, но интуитивно, я думаю, понятно; просто подчеркну: имеется в виду не "мир гламура" как среда обитания + образ жизни и что там еще условно-реальных персонажей во плоти, т.е. тех же звезд, и не "мир гламура" как профессиональная среда фотографов, авторов, редакторов глянцевых журналов и других людей, работающих над созданием соответствующего мифологического пространства, а само это пространство. Для простоты: представим себе, что глянцевая фотография в Vogue - не постановочный арт-объект, а случайная любительская фотка с некоторой вечеринки. Мир, где происходит сама вечеринка (и в котором существует и действует автор этой любительской фотографии) и будет Glamworld.

Glamworld устроен некоторым образом, который на первый взгляд кажется совершенно парадоксальным: с одной стороны, это мир, в котором все исключительно, абсолютно, уникально хорошо; это мир, в котором любая ситуация, в сущности, позитивна. Что входит в это "хорошо", в это "позитивно"? Очевидно, - должны предположить мы, - это мир, обитатели которого испытывают только положительные эмоции. Здесь-то и возникает парадокс Glamworld: наше предположение оказывается неверным.


Мир, наполненный сплошь положительными эмоциями, безусловно, был бы совершенно непритягательным для стороннего наблюдателя, зрителя, находящегося вне Glamworld; нам было бы не на что смотреть, - такой мир показался бы невыносимо пресным даже на фоне воображаемого мира телепузиков. Glamworld, в котором все хорошо, парадоксальным образом построен на сильнейшей эмоциональной динамике: самое поверхностное рассмотрение любой гламурной съемки немедленно демонстрирует ревность, напряжение, борьбу, растерянность, алчность, голод, слабость, соперничество, одиночество, - далее по вкусу наблюдателя. Эта динамика, эта напряженность делает Glamworld захватывающе интересным для смотрящего со стороны. Пожалуй, лучшей иллюстрацией этого явления могут служить дневные сериалы вроде "Молодых и беспокойных": на глазах у зрителя развивается многофигурная драма, трагедия с болезнями, смертями, убийствами, тяжелыми наркотиками, предательствами, ревностью, банкротством, - однако при этом наблюдателя за Glamworld не покидает чувство, что персонажи живут "красивой жизнью", что их страдания некоторым образом отличаются от его собственных реальных или потенциальных страданий в похожих ситуациях.

Как возникает этот парадокс? Очевидно, для его понимания стоит представить себе Glamworld в виде некоторой теплицы или лаборатории, накрытой герметичным колпаком (glamshield) из некоторого волшебного материала. Главное свойство glamshield таково: при столкновении с любым трагическим явлением (будь то алкоголизм или потеря ребенка) он пропускает внутрь позитивные части явления и фильтрует ту его составляющую, из которой складывается подлинное страдание. Иными словами: glamshield пропускает в Glamworld только вторичные выгоды.

Вдруг кто незнаком с термином - поясню совсем коротко: "вторичные выгоды" - это плюсы, извлекаемые из минусов. Вторичные выгоды болезни - сострадание, некоторые льготы со стороны окружающих и т.д. Вторичные выгоды утраты ближнего - освобождение от влияний, иногда - материальные выгоды и т.д. Не вдаваясь, опять же, - интуитивно, наверное, понятно.

Мне кажется, что привлекательность Glamworld вызывается именно тем, что Glamworld - это мир вторичных выгод; иными словами, мир, где курение успокаивает, но не ведет к раку легких; голод не терзает, но придает интересную бледность; насилие не травмирует, но лишь дает объекту уникальный опыт; болезнь не убивает, но придает объекту чувство собственной "особенности", - и так далее, и тому подобное. Glamworld = Badworld - Sadworld. Собственно, принадлежности к такому миру - одновременно захватывающе напряженному и фактически безопасному, - трудно не завидовать.

К слову (и отступая от предыдущей темы), на мой взгляд, было бы очень интересно провести параллели между Glamworld и мирами фэнтези, - не так по описанному выше признаку, как по некоторым интуитивно же (ко мне прицепилось это слово) понятным дериватам. И - почитать фэнтэзи, действие которого происходит в Glamworld. Могло бы такое фэнтези быть непародийным, не-комическим, или не могло бы, - очевидно, следовало бы заодно из такого анализа. Когда я впервые прочла заглавие "Дьявол носит Prada", оно вызвало у меня восторг и огромные ожидания, - я предположила, что кто-то набрел на гениальную идею написать книгу об аде как о Glamworld, о дизайнерах, работающих после смерти в аду, о показах, коллекциях и пр. - словом, такую арт-сагу о больших художниках, работающих в мастерской, где время есть вечность. Увы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

snorapp: (Default)
Линор Горалик

January 2016

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios