Bezgraniz как тест
May. 21st, 2012 01:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К слову о Bezgraniz, а также о Наташе Костиной, Кристине Вольф и других лауреатах: я вчера про это рассказывала украинскому Elle (каковому спасибо большое за интерес и поддержку), но запишу и тут, чтобы не убежало.
Когда начинаешь следить за темой, понимаешь, что одежда для инвалидов - это очень сильный экзамен для дизайнера; недаром Британская школа дизайна, например постоянно предлагает студентам такую одежду разрабатывать в качестве учебных заданий. С одной стороны, этот тест не может пройти человек, который является в чистом виде - как сказать? - художником по одежде (художник по костюмам - это сложнее история). То есть человек, который может "делать красиво", - даже в самом лучшем смысле слова, - но не умеет решать конструкторские задачи и думать конструкторскими способами. Тем более - человек, занимающийся украшением готовых лекал (при всем уважении к тем, кто часто делает это виртуозно).
А с другой стороны - этот тест не может пройти человек, который умеет делать прекрасные конструкторские вещи, но не понимает, почему одежда должна хорошо смотреться на теле и как этого добиваться. Получается "прозодежда" - вещь по-своему захватывающая, но все-таки к повседневным нуждам реального человека особого отношения не имеющая.
Я вот думаю предложить даже коллегам какую-то методику специального поощрения студентов-дизайнеров в рамках конкурса в следующем году. Мне кажется, может получиться хорошо для всех.