snorapp: (Default)
Линор Горалик ([personal profile] snorapp) wrote2009-05-22 10:16 pm

Ьэ

Disclaimer: Пожалуйста, не воспринимайте этот пост как "источник информации". Это - не "источник информации", это - частная реакция конкретного человека на его собственное понимание событий. В качестве источников информации можно читать сайт группы "Бабушка после похорон", созданной Артемом Лоскутовым (там его друзья ведут блог) и ходить по ссылкам в спецвыпуске на OpenSpace.



Чем больше я думаю об истории про арест художника Артема Лоскутова, тем острее я воспринимаю ее как событие, касающееся меня лично. Я не знакома с Артемом, но с легкостью представляю себе, что любой из моих российских друзей, коллег и близких, пишущих тексты, занимающихся искусством, играющих музыку и т.д., и т.п., может оказаться за решеткой ровно таким же способом, каким там оказался Артем. И, да, я не интересуюсь политикой и не хочу про нее думать, - но я интересуюсь живыми людьми, а политика к ним лезет.

Чем занимается Артем Лоскутов в качестве художника и общественного деятеля, можно прочитать вот здесь, и дальше самостоятельно судить о том, что в его общественной деятельности могло не устроить инициаторов ареста. По ссылке есть и про "Монстрации", и про видеоролики, и про всё остальное. По принципу Оккама надо бы предположить, что речь идет просто о необходимости Центра "Э" как-нибудь отчитаться об успешной борьбе с экстремизмом в Новосибирске (или о какой-нибудь задаче того же рода), а Лоскутов просто оказался удобной мишенью, - но совершенно не исключено, что деятельность Лоскутова и вправду сильно действовала кому-то на нервы. Так или иначе, самое плохое, на мой личный взгляд, в истории с Лоскутовым (помимо решетки, конечно), - кромешный и оскорбительный цинизм, с которым клеится нужное инициаторам ареста дело. По сообщениям новосибирских соратников Лоскутова, "...на наши просьбы показать удостоверение и объяснить причину задержания нам было отказано", "...по не оглашенным в суде причинам <Артема> подозревали в незаконной деятельности", "...состоит в организованной группе (было названо 5 фамилий), которая готовит некое (не было конкретно названо) незаконное мероприятие", "...не были зачитаны даже те самые распечатки телефонных переговоров, на которые ссылались обвинители", "...не удалось привести никаких фактов, свидетельствующих, что Артем раньше употреблял или распространял наркотики". При всем этом было решено "...подозреваемому Лоскутову избрать меру пресечения в виде заключения под стражу" и "...Суд счел, что на свободе задержанный скроется от следствия и продолжит заниматься “противоправными действиями”". Неназванными, надо так понимать.

Задержание без объяснения причин, обвинения в подготовке неназванных действий, слушание дела без предъявления улик, - это имитация суда и следствия, только усиливающая убежденность наблюдателя в том, что заявленная причина ареста не имеет никакого отношения к реальной причине давления, оказываемого на Лоскутова и его близких. Имитация суда и следствия - это то же самое, что "без суда и следствия. Более того, - это, по понятным причинам, даже хуже, чем "без суда и следствия", потому что здесь видно всё то же циничное пренебрежение к собственным гражданам и твердая уверенность в том, что граждане схавают. Мне всегда казалось (и по сей день кажется), что следствие - это, в первую очередь, процесс сбора конкретных неоспоримых фактов, которые можно огласить на суде, а суд - это, в первую очередь, процесс тщательного и очень конкретного исследования этих фактов на достоверность и соответствие рамкам закона. Если дело Лоскутова действительно устроено так, как это сейчас видится, то ситуация совершено омерзительна.

Мне кажется, что происходящее с Лоскутовым есть совершенное и однозначное Ьэ. Нет, я не знаю, что такое "Ьэ". Но что-то подсказывает мне, увидь специалисты по борьбе с экстремизмом на улице транспарант "Ьэ", они бы, в случае необходимости, сами придумали, какое ужасное обвинение в их адрес здесь содержится. Это я к тому, что участники новосибирской "Монстрации" скандировали лозунги: “Контракт — это зло” и “Я не знаю, что орать”, а также несли транспаранты с надписями: “Крокодил, крокодю и буду крокодить!”, “Ну и чё?” и “Ы”. Я не знаю, какое чудовищное действие, по мнению местных властей, описывается зловещим глаголом "крокодить", какая позорная тайна лежит на их совести, если власти бросает в пот от вопроса "Ну и чё?", и какой аспект славной истории государства искажается дерзким заявлением "Ы" (и, да, я помню про принцип Оккама), но не сомневаюсь, что и "Ьэ" эти люди, если бы понадобилось, осилили бы без труда.

Да, и отдельно, - уважаемым представителям творческого коммьюнити двух столиц. . Артем Лоскутов - свой, хоть он и живет в Новосибирске. Художник, как мы все понимаем, - легкая мишень, он сам подставляется с утра до ночи. Так вот, мне кажется, что перед нами тот случай, когда действительно важно высказаться и создать прецедент: хотите судить художника (поэта, писателя, музыканта) в надежде заставить его сыграть роль в любых ваших играх? - придется предъявлять факты и действовать по закону.

Даже если впоследствие окажется, что этот прецедент в глазах такого же Ьэ-суда ломаного гроша не стоит, - будет хоть не так противно.