Jan. 29th, 2015

snorapp: (Default)
vot_skazhem

Дорогие и очень любимые друзья и коллеги Александр Гаврилов и Дмитрий Сумин, создатели Ridero, выпустили книжку вашей покорной слуги "...Вот, скажем". Книжка эта составлена из небольших историй, много лет выходивших в формате "Пять историй о...", - на "Ленте", в "Снобе" и в "Букнике", а теперь - на Colta.ru. Книжка продается в электронном виде на ЛитРесе, скоро появится бумажная версия.

Так вот: огромное спасибо команде "Ридеро" и Саше с Димой, которые меня допинали. И Саше же за очень теплую аннотацию и за редактуру. Дальше: огромное спасибо всем, кто в эти годы давал дом пяти историям: Владимиру Яковлеву, Сергею Кузнецову, Ивану Колпакову, Галине Тимченко, Марии Степановой и Глебу Мореву. Но главное спасибо героям историй, понятно. То есть всем, кто мне их рассказывал и позволял записывать, а точнее - перевирать до неузнаваемости и превращать вот в это вот. Хотя значительная часть там - чистая правда. Особенно все, что написано про Гаврилова.
snorapp: (Default)
vot_skazhem

Вот вешаю сюда предисловие выпущенной стараниями Ridero книжки "...Вот, скажем". Которая, кстати, сначала называлась "Про людей", но потом я вспомнила, что на это название у меня есть другие виды. А после "скажем" сначала была запятая, но мы ее куда-то проебали. А также вся правда о Гаврилове и "Гаврилове".

...Вот, скажем

Тексты, вошедшие в эту книжку, писались последние семь лет. У меня в голове они существуют с общим названием “Пять историй о…”, потому что в 2007 года я вела колоночку ровно с таким названием в разных изданиях, готовых терпеть прозу среди журналистики и публицистики. Ноги у этой колоночки растут вот откуда: в 1996, кажется, году я делать небольшие записи о своих друзьях и знакомых. Мне всегда невероятно везло с друзьями и знакомыми, - и меня мучило ощущение, что огромное количество их остроумных фраз, их трогательных или значительных поступков, всего того, что составляет основную ткань жизни (и служит постоянной пищей для нежности и любви, которыми эти слова и поступки отзывались во мне), утекает сквозь пальцы: живет день, два, персказывается неделю, забывается –и больше не живет. Тогдашние мои записи (я выкладывала их раз в некоторое время на давно покойном хостинге Geocities.com) и были, собственно, рассчитаны на десять-двенадцать человек. С годами это занятие становилось для меня все важнее, - так появились изданные в ОГИ книжки “Недетская еда” и “Недетская еда: без сладкого” (за что ОГИ и Дмитрию Ицковичу большое спасибо, - как и за многое другое). Так вот, в 2007 году Владимир Яковлев, который тогда занимался проектом “Сноб”, предложил мне вести колоночку, составленную из таких записей. Я сказала, что мне хотелось бы составлять ее из очень конкретного типа записей: условно говоря, каждая запись была бы историей, историей про людей. Иногда большой, иногда маленькой, иногда про очень знакомых людей, иногда – про не очень, но главное – я пыталась бы делать колоночку про цайтгайст, отраженный в крошечных осколках частных поступков и переживаний (надо сказать, что, по большому счету, никакая другая задача меня, по-видимому, не интересует так сильно, как работа с этими осколками, - вне зависимости от того, к какому жанру принадлежит текст или объект, который я пытаюсь создать). Истории эти, - сразу предупредила я, - будут в чистом виде прозой, но в качестве исходного толчка я буду опираться на что-нибудь рассказанное мне, услышанное мной, увиденное при тех или иных обстоятельствах, - что-нибудь реальное и живое. Володя сказал, что его это очень устраивает, но нам нужно договориться про объем: например, три очень коротких истории (иногда вся история – это несколько слов) – нечестно по отношению к читателю, десять очень длинных – неправильно с точки зрения издания. И мы договорились, что это будет примерно пять историй, каких придется.

Так колоночка с неофициальным названием “Пять историй про…” начала жить.
Read more... )
Напоследок надо упомянуть несколько технических вещей. Во-первых, мы отказались от идеи сохранять разбиение текстов на озаглавленные блоки по пять историй: этот прием в рамках книги выглядел слишком нарочито. Во-вторых, довольно много историй пришлось убрать: они были не очень удачными или слишком завязанными на конкретные новости, давно потерявшие значение. Книге такое прореживание, кажется, пошло очень на пользу. В-третьих, тексты расположены не в хронологическом порядке, а так, как автору показалось сообразным по плохо вербализируемым причинам. А в-четвертых – всё утекает сквозь пальцы, всё."

Profile

snorapp: (Default)
Линор Горалик

January 2016

S M T W T F S
     12
34 5 678 9
1011 1213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios