2014-09-06

snorapp: (Default)
2014-09-06 11:11 am

"Черный сентябрь"

826d01ca48a15b1839c62b49f52d16aa2fa4895c

"...от идеи пустить через систему кондиционирования газ, который заставит террористов и заложников потерять сознание, пришлось отказаться, потому что газа не смогли найти. Идея запустить в здание вооруженных спецназовцев, замаскированных под поваров с едой, провалилась, когда террористы сказали, что занесут еду в подъезд сами. А идея взять квартиру штурмом провалилась из-за журналистов. Они снимали приготовления полицейских и передавали их в прямой эфир — а террористы в квартире смотрели телевизор".

Тяжелый текст на "Букнике" к годовщине одного из самых известных терактов в истории. Актуальный, увы, не только датой, но и историей про многосторонние замалчивания, и историей про медиа. И, конечно, про состояние умов армии и полиции: "На аэродром пригнали «Боинг» авиакомпании Lufthansa с 12 вооруженными полицейскими, которые изображали экипаж. Однако когда полицейские увидели два вертолета с террористами и насчитали не 4-5, а целых 8 противников, они самовольно покинули свой пост в самолете. Ни один из них не был за это наказан. Кроме этих людей, в операции по освобождению заложников участвовали несколько немецких «снайперов» — точнее, это были полицейские, которые любили устраивать соревнования по стрельбе. У них не было ни раций, ни касок, ни бронежилетов, а их оружие, Heckler&Koch G3, не было снабжено телескопическими или инфракрасными прицелами и подходило под эту задачу не лучше, чем они сами. По данным авторов документального фильма One Day in September, всем полицейским-участникам операции запретили говорить о ней под страхом потери пенсии."

Марусе [livejournal.com profile] macide Вуль спасибо большое за очень четкое, мне кажется, изложение очень сложной истории.
snorapp: (Default)
2014-09-06 07:00 pm

Хоррор-2


Вот тут прекрасный voice actor и вообще звукочеловек Владимир Ермилов читает "Эшера-2".

В детстве рассказы По вызывали у меня такой ужас, что я старалась их не перечитывать (и до сих пор состою с ними в сложных отношениях). Старалась буквально: мне было важно, чтобы, например, книжка не попадалась на глаза. А про рассказ Бредбери я как-то в том же детстве сразу не сообразила, а когда сообразила - было поздно. С тех пор я его не перечитывала, но считала, что помню отлично. Сегодня же, слушая запись по ссылке, обнаружила, что, естественно, не помню длинный монолог главного героя о маккартизме (сейчас звучащий печально и трогательно). Но это бы ладно; важнее, что я помнила подробности буквального "хоррора", а подробностей не-буквального просто, видимо, не понимала. Ну да, текст про Образованность, Интеллектуальность, Интеллигентность и Высокие Нравственные Ценности. Хоррор, реально.