Новые новые медиа
Nov. 19th, 2013 12:36 pm
Василий Гатов (руководитель Медиалаборатории РИА Новости) и Демьян Кудрявцев (экс-гендиректор издательского дома «Коммерсантъ») комментируют для "Политкорректора" доклад околокремлевского Фонда развития гражданского общества о будущем СМИ в 2020 году. Говорят, среди прочего, о том, что у локальных бумажных газет больше шансов выжить, чем у глобальных, о легализации джинсы, о кремлевских ожиданиях от медиа и о том, как изменятся СМИ, если изменится устройство аудиоприемников в автомобилях. Но в целом, как ни крути, это, кажется, разговор о точке бифуркации (у Кудрявцева это очень слышно), о том, что саму понятийную матрицу "медиа" надо заставлять себя повседневно и в кажлой задаче пересматривать.
Гатов: ...Мне интересно, с чего это вдруг политический фонд озаботился проблемой выживания средств массовой информации, которые не без помощи его руководителя низведены до того не очень хорошего состояния, в котором они сегодня находятся. Может быть, совсем деньги кончились, то есть, условно говоря, это такое прямое предложение лоббистских услуг издательскому сообществу — но тогда это поздновато. Если же это подлинная констатация фактов, то тогда это значит, что через Костина и его экспертов коммуницируется мысль о том, что деньги кончились, и те, кто в печатных СМИ сидел на госбюджете, должен готовиться к тому, что их больше не будут поддерживать.
<...>
Кудрявцев: ...Они не рассматривают пограничные состояния традиционной прессы. Хотя, например, рассматривают веб-сайты, производимые большими газетами. Почему тогда не рассматривать радиостанции, производимые большими газетами? И если мы упоминаем пограничные состояния, то пограничных состояний ужасно много, и они, может быть, совершенно не так будут функционировать через семь лет, как нам это кажется сейчас. Может быть, вообще откажутся от аудиоприемника в машине? Будет просто Bluetooth-конвертор, который все забирает у тебя с телефона. А в телефоне ты настраиваешь, что хочешь: хочешь — радиостанции, хочешь — потоки. Но ты выходишь из машины и продолжаешь с этим телефоном жить. И тогда надо говорить не о радио, а о аудиоинформации в мобильных девайсах, а машина — это просто твой громкоговоритель.
И т.д.
Меня интересует здесь (почти не затронутая) тема символического значения медиа. В частности, статусных инерционных механизмов и того, в какой мере они способствуют поддержке "старых" медиа (вспомним еще недавнюю разницу в медийном весе публикации на бумаге и публикации в online-СМИ и даже в online-версии того же СМИ, - а сейчас речь идет о куда более сложных разграничениях). И интересно, конечно, как новые весовые категории будут возникать на этим символическом поле и какими будут. И засчет каких механизмов: адаптированных старых или принципиально (насколько?) иных. И будет ли на этом фоне период "техноклассового общества", как когда-то (и сейчас, чего) с "обладателями интернета" и читателями бумаги. И как, и что, и как долго, и по какой кривой.